Иван Денисов

Разрабатываю, изучаю, живу

Моя история про Оберон

Компонентный Паскаль я начал изучать на третьем курсе физфака Красноярского государственного университета. К тому времени я весьма успешно сдал все курсы по программированию на Си, MATLAB, Maple и Visual Basic. А также самостоятельно освоил PHP для разработки сайтов. Однако я чувствовал, что всё это не то, что мне надо для работы.

А вот Блэкбокс сразу дал ощущение настоящего инструмента! Так что я учился на примере Блэкбокса приемам создания больших программных систем, выполнял на нём различные прикладные программы для научных и инженерных проектов. Со временем стал поддерживать его развитие, участвовать в дискуссиях на форумах.

Через Компонентный Паскаль я узнал про Оберон, и то, что на нём возможно писать программы для микроконтроллеров. Мне не хотелось переквалифицироваться в разработчика встроенных систем, но хотелось делать всё необходимое для разработки приборов самому. Так я стал использовать Astrobe, а потом O7 для разработки прошивок.

После этого я узнал о проекте OberonJS, и так стал применять Оберон для разработки онлайн моделей.

В некотором роде меня «затянула» эстетика Оберона, и концепция эффективной простоты, которую постулировали Никлаус Вирт и Юрг Гуткнехт. А язык Компонентный Паскаль стал компромиссом необходимой сложности для промышленной разработки, чтобы при том не становиться жертвой сложности современного IT-пузыря.